El Pallol /Reposicionamiento Estratégico

SELECT wposts.* FROM wp_ar1406_posts wposts, wp_ar1406_icl_translations wicl_translations WHERE wposts.post_status = 'publish' AND wposts.menu_order > 78 AND wicl_translations.element_id = wposts.ID AND wicl_translations.language_code = 'es' AND (wposts.post_type = 'proyectos') ORDER BY menu_order ASC

Proyecto

Reposicionamiento estratégico del centro comercial El Pallol

Cliente

Núñez i Navarro

Áreas de actuación

Estrategia de negocio | Estrategia de marca | Arquitectura de marca | Identidad verbal | Identidad visual | Identidad digital | Areas de servicio | Sistemas de señalización y señalética | Diseño de servicios | Cultura interna de marca | Servicio de atención al cliente | Coaching ejecutivo | Coaching de equipos

Reto

El Pallol es un centro comercial integrado en las calles peatonales del centro histórico de Reus, una de las ciudades más reconocidas de Cataluña en lo que a comercio urbano se refiere. En el momento de la actuación se hacía necesaria la inserción del centro comercial en el tejido comercial de la ciudad y el aumento de notoriedad comercial en la zona de influencia.

Soluciones aportadas

En primer lugar, realizamos un análisis profundo de la situación que incluyó los siguientes estudios: un análisis cualitativo de mercado para conocer el posicionamiento del centro comercial frente a sus competidores; una auditoría para valorar el nivel de calidad de las instalaciones y los servicios ofrecidos, y una auditoría de punto de venta de los distintos establecimientos para evaluar el mix comercial.

A partir del estudio realizado, detectamos la necesidad de reposicionar la marca y la experiencia de visita a partir de una estrategia de marca claramente definida. En este sentido, definimos una estrategia de marca que implicó una modificación del naming: eliminamos el concepto de «centro comercial» y creamos el de «paseo comercial» para resaltar la singularidad de El Pallol como espacio integrado en una zona comercial peatonal y urbana.

Posteriormente, diseñamos una nueva identidad visual que expresa el seny (el juicio) y la rauxa (la determinación, el arrebato) que caracterizan a los ciudadanos de Reus. El seny se muestra en una tipografía sólida y basada en la arquitectura del centro, mientras que la rauxa se plasma en la trama gráfica que acompaña el logotipo en las distintas aplicaciones de la identidad visual. El color verde del logotipo busca conectar con valores asociados con la naturaleza y el medio ambiente, valores que se encuentran latentes en su público objetivo.

Después de implantar la nueva identidad visual en los distintos espacios, soportes de comercialización y entornos digitales, definimos una estrategia de customer experience coherente con la estrategia de marca definida. Dicha estrategia se centraba en la creación de una experiencia de visita que combinara comodidad, diversión y cultura como valor añadido a la oferta comercial. Para concretar esta experiencia, implementamos diferentes espacios de servicio (punto de información, espacio infantil, zona Wi-Fi…) y un calendario cultural y de ocio, con actividades todos los fines de semana con una fuerte presencia del tejido asociativo de Reus para crear un verdadero vínculo emocional con la ciudad. La mejora de la experiencia de visita también incluyó reuniones con los distintos establecimientos del centro para hacerles recomendaciones concretas que les permitieran mejorar la experiencia que ofrecen a sus clientes.